
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГРОЗНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени академика М.Д. Миллионщикова
___________________________________________________________________________________________________________________
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ГГНТУ,
профессор ____________ Х.Э. Таймасханов
«____» _____________2014 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о балльно-рейтинговой системе
оценки учебной деятельности студента
Рассмотрено и одобрено на заседании
научно-методического совета ГГНТУ
«24 » февраля 2014 г. (Протокол №)
Председатель НМС _______ Ш.К.Идилов
Грозный - 2014
Положение о балльно-рейтинговой системе оценки учебной
деятельности студента. Грозный, 2014 г.
Составители: Алисултанова Э. Д., Магомаева М.А., Махмудова Л. Ш.,
Идилов Ш.К., Оздоева Л.И., Далакова Л.М.
1. Основные положения
1.1. Цель введения балльно-рейтинговой системы оценки (БРС) – повышение качества образовательного процесса, ответственности и заинтересованности студентов результатами обучения, совершенствование управления учебным процессом.
1.2. Положение разработано на основании федеральных государственных образовательных стандартов, Примерного положения об организации учебного процесса в высшем учебном заведении с использованием системы зачетных единиц Минобразования РФ № 15-55-357ин/15 от 09.03.2004г., приказа Министерства образования и науки РФ № 40 от 15.02.2005 г. «О реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации» и Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012г. № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
1.3. Балльно-рейтинговая система оценки учебной деятельности студента - комплекс мероприятий, обеспечивающих проверку качества учебной работы студентов при освоении ими основных образовательных программ.
1.4. Рейтинговая форма контроля успеваемости студента позволяет осуществлять непрерывный мониторинг за работой студента в течение семестра и дифференцировать оценку в зависимости от уровня приобретенных им знаний и умений. Балльно-рейтинговый контроль способствует обеспечению регулярной и целенаправленной самостоятельной работы студентов и дает возможность постоянного контроля за успеваемостью.
1.5. Положение устанавливает общий порядок внедрения в ГГНТУ балльно-рейтингового контроля знаний студентов очной формы обучения на всех факультетах по всем дисциплинам основных образовательных программ.
2. Общие принципы технологии балльно-рейтинговой системы оценки
учебной деятельности студента
2.1. Успеваемость студентов по каждому учебному курсу независимо от его общей трудоемкости в течение семестра оценивается максимально в 100 баллов и включает:
-
текущий контроль успеваемости, который предполагает оценку активности аудиторной работы студента в течение семестра: сдача лабораторно-практических работ, выполнение домашних заданий, устные ответы на экспресс - опросы на лекциях, выступления на семинарских занятиях и т.п.;
-
рубежный контроль, который проводится по материалам пройденных тем, модулей в виде письменных контрольных работ или тестов в период 1-ой и 2ой аттестаций;
-
самостоятельную работу студента, которая осуществляется в виде выполнения индивидуальных типовых расчетов, расчетно-графических работ, оформление презентаций, написание эссе и рефератов и т.д.
2.2. В течение учебного семестра проводятся две аттестации, во время которых подводятся итоги деятельности студентов в балльной системе по всем видам контроля: текущий и рубежный контроль, самостоятельная работа и посещаемость. Распределение баллов по видам семестровых отчетностей осуществляется в соответствии с таблицей 1.

Результаты аттестаций выставляются в аттестационные ведомости (Приложение 1) и в деканатские журналы (Приложение 2).
2.3. Баллы, полученные студентом по всем формам контроля в течение семестра, суммируются и при наборе нижеперечисленного количества баллов студент получает «автоматически» итоговую оценку по четырехбалльной шкале согласно таблице 2:

2.4. Положительно аттестованные студенты имеют право на досрочное выставление оценки за экзамен (зачет) в период сессии, при этом в зачетные и экзаменационные ведомости (Приложение 3 и Приложение 4) выставляются реальной датой, полученные итоговые оценки – «Удовлетворительно», «Хорошо», «Отлично» или «Зачтено».
2.5. Если сумма баллов, набранных студентом в течение семестра, не более 40, но не менее 21, то студент имеет право участвовать в сдаче отчетности в период зачетно-экзаменационной сессии. При сдаче отчетности балльная оценка знаний студента на экзамене (или зачете) не может превышать 20 баллов. Итоговый рейтинг его знаний по учебной дисциплине определяется суммой набранных им в семестре баллов с баллами, полученными при сдаче отчетности в период сессии. Итоговая оценка при этом определяется в соответствии со шкалой в таблице 2.
2.6. Если студент имеет по рейтингу предмета более 40 баллов и претендует на оценку «хорошо» или «отлично», он идет на пересдачу в день экзамена или дифзачета. Если студент на экзамене или дифзачете не подтверждает эти оценки соответствующими знаниями, то ему в зачетную и экзаменационную ведомости и зачетную книжку выставляется итоговая оценка по набранным в семестре баллам.
2.7. В исключительных случаях, если студент показал на экзамене глубокие предметные знания, но набранное им количество баллов не позволяет вывести оценки «отлично» или «хорошо», допускается решение вопроса об окончательной оценке знаний студента комиссией, соответствующей кафедры. В этом случае итоговая оценка по четырехбалльной шкале оформляется в направлении деканата и заверяется подписями членов комиссии.
2.8. Студенту, имеющему более 40 баллов и, не явившемуся на сдачу отчетности, в экзаменационную (зачетную) ведомость проставляется «неявка».
3. Основные правила формирования балльно-рейтинговой оценки
по дисциплине
3.1. Максимальная сумма баллов, набираемая студентом по дисциплине (части дисциплины, читаемой в течение одного семестра), равна 100.
3.2. При оценивании видов работ, предусмотренных по учебной дисциплине, допускается использовать только целые числа.
3.3. По каждому учебному курсу допускается введение дополнительных баллов (до 20 баллов) свыше 100 для повышения рейтинга студента за 6 активное участие в научно-исследовательской работе, студенческих олимпиадах, конференциях, выставках, выполнение заданий повышенной сложности и т.д.
3.4. В случаях, если студент не сдал какие-либо из мероприятий текущего контроля и самостоятельной работы в установленные кафедрами сроки, преподаватель должен предоставить ему возможность в течение семестра выполнить указанные мероприятия (кроме рубежной аттестации) в часы бесплатных дополнительных консультаций. При этом набранные баллы (в сумме не более 20 баллов) проставляются в графе «Досдача» аттестационной ведомости (Приложение 1) и деканатского журнала (Приложения 2).
3.5. Если по итогам двух аттестаций набранное студентом суммарное количество баллов по дисциплине к началу сессии составляет менее 21 балла, то студент не допускается к сдаче экзамена (зачѐта) по данной дисциплине. В этом случае студент имеет право «добирать» недостающие баллы в течение сессии (в сумме не более 20 баллов) по мероприятиям текущего контроля и самостоятельной работы в часы дополнительных занятий (согласно Положения о дополнительных платных образовательных услугах в ГГНТУ). При этом отработанные баллы отмечаются в графе «Досдача» направления деканата на сдачу задолженности (Приложение 5).
3.6. Если рейтинговый балл студента за семестр по дисциплине не более 10, то «досдача» для дополнительного набора баллов осуществляется только в период каникул или в сроки ликвидации академических задолженностей (согласно Положения о дополнительных платных образовательных услугах в ГГНТУ). В этом случае дополнительно набранные баллы отмечаются в графе «Досдача» направления деканата на сдачу задолженности (Приложение 5).
3.7. При получении на экзамене (зачете) во время сессии количества баллов, недостаточного в сумме с баллами семестрового рейтинга для положительной оценки (итоговый рейтинг менее 41), студент направляется на повторную переэкзаменовку (пересдачу экзамена (зачета)). Порядок прохождения дальнейшего обучения регулируется Положением о курсовых, экзаменах и зачетах в ГГНТУ.
3.8. Если студент в течение семестра более чем по 70% учебных дисциплин имеет рейтинговый балл не более 10 без уважительных причин, подтвержденных документально и своевременно, то он не допускается к сессии и в последующем отчисляется в соответствии с Положениями о курсовых, экзаменах и зачетах и об аттестации в ГГНТУ.
4. Организационные мероприятия
по проведению балльно-рейтингового контроля знаний студентов
4.1. Все кафедры университета к началу семестра разрабатывают критерии рейтинговой оценки
- Регламент балльно-рейтинговой системы по учебной дисциплине (Приложение 6)
- с учетом особенностей преподавания дисциплины.
4.2. Распределение баллов по видам деятельности студента в процессе обучения в рамках предложенной схемы (Таблица 1) определяется кафедрой в Регламенте в зависимости от ее профиля и специфики изучаемой дисциплины.
4.3. Регламенты балльно-рейтинговой системы по дисциплинам, читаемым на кафедрах, утверждаются на заседаниях соответствующих кафедр, заверяются подписью заведующего кафедрой.
4.4. Преподаватели, реализующие учебные курсы:
- доводят до сведения студентов на первом занятии текущего семестра условия прохождения учебного курса при балльно-рейтинговой оценке успеваемости, задания и график выполнения самостоятельных работ и аттестационных мероприятий;
- размещают Регламенты БРС на информационных стендах (сайтах) кафедры или деканата;
- обеспечивают выдачу заданий по самостоятельной работе студентов согласно Регламента БРС не позднее, чем через три недели после начала учебного семестра;
- вывешивают график консультаций и приема отчетностей на учебный семестр по самостоятельной работе во внеурочное время;
- проводят текущую и рубежную аттестации студентов по учебному курсу (дисциплине), ведут учет посещаемости занятий, а также анализируют выполнение студентом самостоятельной работы;
- отражают результаты успеваемости студентов в периоды 1-ой и 2-ой аттестаций в аттестационных ведомостях и деканатских журналах;
- дают студентам аргументированные разъяснения о выставленных баллах по учебному курсу в первую неделю после аттестации. В рамках выполнения учебно-методической работы лектор осуществляет подготовку методического обеспечения учебной и самостоятельной работы студентов в условиях балльно-рейтинговой системы оценки успеваемости.
4.5. Заведующий кафедрой:
- организует и контролирует работу преподавателей кафедры по подготовке методического и документального обеспечения балльнорейтинговой системы оценки знаний студента по всем дисциплинам кафедры;
- обеспечивает контроль за приемом отчетностей у студентов по самостоятельной работе во внеурочное время в соответствии с Регламентом БРС;
- осуществляет контроль за правильностью и своевременностью оформления отчетной документации по балльно-рейтинговой системе: регламент, аттестационные ведомости, деканатские журналы учета успеваемости, зачетная и экзаменационная ведомости и направления деканата.
4.6. Деканат:
- регулярно обрабатывает и анализирует информацию о результатах балльно-рейтингового контроля успеваемости студентов факультета;
- проводит индивидуальную разъяснительную работу со студентами на основе анализа данных об успеваемости;
- осуществляют контроль своевременности, полноты и правильности оформления преподавателями отчетной документации об успеваемости студентов.
4.7. Департамент по учебно-методической работе:
- разрабатывает инструктивно-нормативные материалы по введению и использованию балльно-рейтинговой системы (инструкции, методические рекомендации, памятки для студентов и т.д.);
- доводит до сведения преподавателей и студентов все инструктивнонормативные документы, касающиеся использования БРС;
- осуществляет контроль за разработкой и выполнением рабочих программ дисциплин, наличием и неукоснительным соблюдением утвержденных на кафедре регламентов по балльно-рейтинговой системе.
5. Права студента
5.1. Студент имеет право получать информацию, установленную настоящим Положением:
- об условиях Регламента БРС оценки знаний студента, утвержденного кафедрой;
- о содержании типовых учебных заданий на аттестационных испытаниях, видах их контроля и оценивания;
- об оценочных результатах контрольных аттестационных мероприятий – текущий, рубежный, самостоятельная работа; - об итоговых результатах балльно-рейтинговой оценки за семестр.
5.2. Студент имеет право получать сведения о своем рейтинге у соответствующих преподавателей или на соответствующих кафедрах.
5.3.Студент имеет право на защиту своих интересов в случае допущенных нарушений: - требований, установленных в Регламенте БРС по изучению дисциплины; - графика выполнения контрольных аттестационных мероприятий.





