Масштаб прошедшей конференции поражает
- fakultet57
- 26 мар. 2015 г.
- 4 мин. чтения

24-26 марта в Грозненском государственном нефтяном техническом университете состоялась международная научно-практическая конференция на тему: «Современные строительные материалы, технологии и конструкции», посвященная 95-летию ГГНТУ.
Конференция прошла при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук, Центрального научно-исследовательского и проектного института Минстроя России, Московского государственного строительного университета, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова, Российской академии наук и Академии наук Чеченской Республики.
Цель конференции – обмен передовым отечественным и зарубежным опытом по разработке и получению эффективных строительных материалов, изделий и конструкций для строительства по современным технологиям возведения зданий и сооружений, в том числе по расчету и конструированию зданий и сооружений и их конструктивных элементов, а также укрепление коммуникативных связей между НИИ и ВУЗами.



В ходе конференции были затронуты такие важные и актуальные направления, как композиционные строительные материалы и изделия, энерго- и ресурсосберегающие технологии производства строительных материалов и изделий, нанотехнологии в производстве строительных материалов, безотходные технологии, зеленое строительство и т.д.
В работе конференции приняли участие представители законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики, ученые из российских и зарубежных вузов, научно-исследовательских институтов и ведомств, представители производственных предприятий и бизнес-структур, общественные деятели и другие официальные лица.
С приветственным словом к участникам обратился председатель организационного комитета конференции, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдул Магомадов, который отметил статус конференции и оценил актуальность проблем, поднимаемых на конференции, для республики и страны. От имени руководства республики он пожелал участникам мероприятия творческого вдохновения и конструктивного диалога.
В своем выступлении ректор ГГНТУ профессор Хасан Таймасханов сказал, что еще 10-15 лет назад никто не мог и предполагать, что мероприятия такого уровня будут проходить в стенах университета. Тогда об этом можно было только мечтать.
«Разрушенные во время войны учебные корпуса университета нужно было восстанавливать, так как все лежало в руинах. Благодаря решительности первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и энергичного Главы Рамзана Кадырова восстановление, как всей республики, так и становление науки произошли в короткое время» - сказал Х. Таймасханов.
Поддержал ректора и известный ученый Валерий Лесовик, который, в частности, сказал:
«То, что произошло в Чеченской Республике за последние 10 лет, можно назвать только чудом. Проделан огромный объем работ. Для остальных субъектов России Чечня может служить примером для подражания».
Возвращаясь к встрече с Валерием Станиславовичем, стоит отметить, что накануне конференции академик посетил учебные корпуса и лаборатории ГГНТУ, отметив при этом их оснащенность самым современным оборудованием, которое не простаивает, а активно используется в учебно-образовательном процессе и для проведения научных исследований. Приятно наблюдать человека, знающего свое дело, который с трепетом рассказывает про минералы, строительные конструкции и технологии. Справедливости ради нужно отметить, что и у представителей Грозненского нефтяного было, что предложить и показать гостю.
Действительно, после восстановления ВУЗ демонстрирует высокий уровень подготовки необходимых кадров и специалистов разного направления. В беседе с ректором ГГНТУ Валерий Станиславович озвучил мысль о целесообразности создания в Чеченской Республике международного восточного (исламского) университета, в котором могли бы обучаться по полной университетской программе студенты из зарубежных стран. Учитывая, что Глава Чеченской Республики сумел наладить взаимовыгодные связи с рядом иностранных государств, то и центром подготовки новых кадров, по словам академика, может служить именно Чеченская Республика. К тому же, уникальное географическое расположение республики будет способствовать этому.
Что касается самой конференции, то она собрала не только известных деятелей науки, но и большое количество студентов. Одним словом, зал был переполнен. Более того, через видеосвязь были подключены специалисты разных стран, так как по стечению обстоятельств не все смогли приехать в этот день в Грозный.
Обращаясь к собравшимся, представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства поприветствовал гостей и участников конференции и пожелал всем плодотворной работы.
«Министерство жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики придает огромное значение разработке новых строительных материалов, технологий и конструкций. Переход на инновационный путь развития, инициатором которого стал Глава республики Рамзан Кадыров, предполагает собой не только введение новых технологий в разных сферах, но и создание благоприятных условий для жителей региона. Уверен, что вопросы, которые мы сегодня рассмотрим на конференции, имеют важное значение не только для нашей республики, но и всей России. Позвольте еще раз пожелать конструктивного диалога всем участникам конференции», - отметил он.
Известный академик Юрий Михайлович Баженов в своем обращении к собравшимся через видеосвязь подчеркнул, что данная конференция является результатом заслуг грозненской школы строительства и материаловедения, которая была заложена еще профессором Г. А. Айрапетовым.
«Надо сказать, что за эти годы в ваших рядах выросло много докторов и кандидатов технических наук, специалистов высокой квалификации, которые успешно работают не только в Чеченской Республике, но и в ряде других регионов России. Все это начинал когда-то Георгий Анатольевич Айрапетов. Школа, которую он создал, получила признание не только в СССР, но и за рубежом. Она дала дорогу в жизнь 8 докторам технических наук. К сожалению, печальные события в Чечне разрушили научные лаборатории, но благодаря руководству республики и научным сотрудникам Грозненского нефтяного мы являемся свидетелями возрождения научных школ и традиций. Подтверждением этого является сегодняшняя конференция. Кафедру, которую я возглавляю, связывает многолетняя дружба с учеными из ГГНТУ. Желаю конструктивной дискуссии собравшимся», - сказал проф. Ю.М. Баженов.
Профессор из Веймарского университета (г. Веймар) доктор Ханс-Бертман Фишер в своем видеообращении поздравил всех участников международной конференции и пожелал интересных дискуссий и новых творческих идей.
Также через телемост вышел на связь д.т.н., профессор МГСУ Игорь Яковлевич Харченко. Следует отметить, что Игорь Яковлевич оказывает большую поддержку в деле подготовки аспирантов ГГНТУ.
После завершения официальной части участники приступили к докладам и обсуждению тем конференции.
Следует также отметить участие наших гостей из Германии (г. Дельменхорст) доктора Бонемана Клауса и его помощника Цельмера В.Н., выступившими на конференции с научным докладом на тему «Современные энергоэффективные строительные материалы и технологии».
Кроме того, данная конференция транслировалась по всему миру в режиме онлайн через глобальную видео-сеть Youtube. У онлайн-зрителей конференции была возможность поучаствовать в диалоге участников конференции через электронную связь E-mail.
Comments